• slinglegko

Когда можно начинать носить в слинге?

Пост обновлен 11 дек. 2018 г.



Чтобы ответить на этот распространенный вопрос нужно рассмотреть его со стороны не только малыша, но и мамы!

Для новорожденного ношение возможно с первых дней жизни, при условии, что в слинге он находится в физиологичном (вертикальном) положении. Вопреки предубеждениям и опасениям родителей, в слинге ребенок не сидит, т.е. не получает излишней нагрузки на нижние отделы позвоночника. Если переноска подобрана грамотно, в соответствии с навыками и габаритами ребенка, то мы можем ее подстроить под малыша, отрегулировать без преувеличения, по сантиметрам, а значит, плотно прижать его, поддержав таз и бедра, спину и шейный отдел. По своей сути, можно сказать, что слинг заменяет руки мамы и поддержка в нем безопасна для деток самого раннего возраста.

В слинге детки, как правило, быстро успокаиваются, т.к. будто вновь погружаются в привычную им внутриутробную атмосферу: стук маминого сердца, ее тепло, запах, контакт, ограничение пространства и сама сгруппированная, обтекаемая поза.

Интересно, что существует метод "Кенгуру" (не путайте с переноской-кенгурушкой!) для выхаживания недоношенных деток. Этот метод заключается в том, что мама носит ребенка на себе вертикально, кожа к коже, почти 24 часа в сутки, тем самым поддерживая его температурный режим, «налаживая» дыхание и помогая адаптироваться. Доказано, что такие малыши быстрее «выписываются», нежели детки, находящиеся в инкубаторе. Для фиксации недоношенных на маме используют приспособления очень похожие на слинги. Как видите, в мировой практике носить малышей, даже самых самых маленьких рекомендовано с первых дней жизни.

Говоря о слингоношении, мы чаще всего максимально концентрируем внимание на ребенке, забывая о здоровье мамы!

Как же скоро после родов ношение в слинге безопасно для родившей женщины? Для «новорожденной» мамы, если можно так сказать.

Длительное активное ношение в слинге стоит отложить на несколько недель, по той простой причине, что недавно родившей женщине нужен покой и, преимущественно, постельный режим, который можно превосходно соблюдать не разлучаясь с ребенком ни на минуту. Но, пробные намотки для непродолжительного ношения возможно делать уже в первые дни, при условии, что и мама, и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо. Активное освоение слинга оптимально начать после 3–4-ой недели с момента рождения малыша, когда мама уже отлежалась и начинает вести более активный образ жизни.

Важный момент – если ребенок находится в слинге – мама априори носит его дольше, чем на руках, и как следствие – нагрузка неосознанно несколько больше. Этот момент стоит учитывать. Не торопитесь! Дайте организму восстановиться, внутренним органам занять прежние места, закончиться выделениям, окрепнуть и т.д. Позвольте в период новорожденности (первые 30-40 дней после родов) себе восстановиться, а малышу постепенно адаптироваться к новым ощущениям.

Помните и о том, что если у вас есть какие-либо особенности здоровья, то лучше всего проконсультироваться со слингоконсультантом и своим лечащим врачом, чтобы выбрать подходящий для вас вариант ношения и переноску.



Просмотров: 0