• slinglegko

Как выбрать первый слинг?

Пост обновлен 10 дек. 2018 г.

Что стоит учесть и на какие нюансы обратить внимание при выборе первой переноски




Прежде всего, это вопрос очень индивидуальный. И вот на какие аспекты при выборе слинга стоит обратить внимание

1. Здоровье мамы и малыша

· Особенности здоровья мамы: то, как прошли роды, любой дискомфорт в различных областях спины, варикоз и т.п. моменты будут влиять на выбор переноски. Общей рекомендацией тут может стать выбор слинга, распределяющий нагрузку на 2 плеча (пример: слинг-шарф, май-слинг), т.е. максимально симметрично и удобно для носящего. Конкретный выбор будет зависеть от конкретных особенностей здоровья той или иной мамы.

· Здоровье малыша тоже может повлиять на выбор и оптимальное для ребенка положение и поддержку. К примеру, тонус или привычный поворот головы скажут о том, что выбирать стоит из слингов, которые осуществляют симметричную поддержку (слинг-шарф, май-слинг и т.д.) В таком случае, консультант обязательно порекомендует использовать в качестве основного положения – вертикальное. Ведь у положения «колыбелька» много ограничений и противопоказаний: несимметричное положение, габариты малыша, в частности, головка выходит за габариты тела мамы, ребёнок гораздо ниже, чем в вертикальном положении, а значит, хуже визуальный контроль за дыханием, ножки не разведены на комфортный угол, а значит в «колыбельке» не будет профилактики дисплазии тазобедренных суставов.

2. Навыки ребёнка, вес и возраст

Эти параметры обязательно нужно учитывать. И не удивляйтесь, что они перечислены именно в таком порядке.

· Допустим, вашему ребёнку завтра будет ровно 6 месяцев. Многие производители указывают этот возраст, как начало использования классического эрго-рюкзака. Получается, что сегодня эрго вам ещё не рекомендован, а завтра носить в нем уже можно! Почему? Что изменилось? А давайте попробуем сформулировать иначе? «Классический эрго-рюкзак рекомендован с момента, когда ребёнок уверено сядет сам». Все становится намного понятнее, согласитесь? Все детки развиваются в индивидуальном темпе. И порою, календарный возраст – это лишь очень усреднённый показатель. Ведь в норме, ребёнок может освоить навык самостоятельно сидеть и в 6, и в 9 месяцев. Классический эрго-рюкзак осуществляет поддержку за поясничный отдел. А готов к нагрузкам этот отдел будет, как раз, когда малыш освоит указанный навык. Поэтому, при выборе переноски в первую очередь, отталкивайтесь от навыков! вашего малыша, а не от календарного возраста.

· Вес ребёнка – это его объём. Вспомним основную формулу слингоношения: «если конкретная переноска фиксирует и поддерживает физиологичное положение вашего ребёнка, то носить в этом слинге можно». Чаще всего вес будет фигурировать при выборе так названных структурированных переносок: май-слинг, различные гибриды, эрго. Здесь тоже все логично. Структурированная переноска имеет чёткую выкройку – какую-то длину спинки, ширину, вытачки. Это как платье. Один размер и одна модель сидит на вас идеально, а в другой – вы как в «мешке». Указывая вес малыша, производитель ориентирует слингородителей, что примерно этого «объёма» малыша достаточно, чтобы заполнить собой «формочку» – переноску, и слинг, скорее всего, сможет зафиксировать и поддержать ребёнка в физиологичном положении. Вес будет иметь значение и при выборе слинга-шарфа и слинга с кольцами. К примеру, трикотажные шарфы, в подавляющем своём большинстве, начнут «провисать» под весом малыша в 6-8 кг. Значит, такой слинг потребует замены.

3. Ситуации, в которых слинг вам может понадобиться

Конечно, у каждого вида слинга свой функционал. Какие-то подходят для долгих прогулок, другие – чтобы быстро достать и разместить малыша опять с минимумом регулировок. В каких-то – удобно кормить и откладывать в коляску или кроватку уснувшего ребёнка, укачивать и т.д.

Мысленно прокрутите свою неделю с малышом и определитесь, в каких конкретно ситуациях вам понадобится слинг? Для дома или для долгих прогулок, или чтобы водить на кружки старшего ребёнка, ходить в поликлинику? Лежит ли малыш самостоятельно или бОльшую часть времени предпочитает быть на руках? Возможно, кто-то ещё из взрослых хочет носить малыша в переноске? В какое время года вы будете использовать слинг? Собираетесь ли использовать слигокуртку? Все эти нюансы повлияют на выбор. Не думайте о каких-то далёких будущих планах или поездках, с которыми еще не определились, лучше сконцентрируйтесь на тех ситуациях, в которых слинг вам нужен и актуален именно сейчас. Не стремитесь выбрать одну переноску на все случаи жизни. Таких не бывает! У любого нашего помощника – будь то коляска или кухонный комбайн, есть свои «сильные» и «слабые» стороны. И, как правило, чем «уже» набор функций, тем лучше с ними справляется ваш помощник! Так и со слингами.

И еще один небольшой совет. Если вы выбираете между переноской на 1 плечо (ССК и т.п.) и симметричным слингом (май-слинг, шарф и т.п.), остановитесь на том, который распределяет нагрузку на 2 плеча. Скорее всего, это будет комфортнее для вас, да и поддержка малыша будет симметричной, хотя в любом слинге основным положением для ребеночка будет вертикальное/физиологичное.


Кратко опишу основные виды слингов

· Слинг-шарф тканый. Самый универсальный вариант. Подойдёт от рождения до конца слигоншения (2–3х лет) Симметричная поддержка ребёнка, симметричная нагрузка на мамину спину. Отлично подойдёт для долгих прогулок, если малыш предпочитает спать на руках и т.п. Вариативность – более 30 намоток. И, при желании, можно найти оптимальную именно для вас в каждый конкретный период. Предполагает помещение малыша в любых положениях: горизонтальное, вертикальное живот к животу, на бедре, за спиной.

· Слинг-шарф трикотажный подходит для новорожденных с небольшим весом и недоношенных деток. Предполагает только намотки из трех слоёв ткани, как правило, используют лишь один из всех возможных (Крест Под Карманом или КПК). Самый жаркий из всех видов слингов. Удобно, что намотка полностью выполняется без ребёнка и уже потом в неё помещают малыша. Удобно вынимать и помешать ребёнка, не перематывая слинг. В трикотаже носят живот к животу преимущественно вертикально (возможно и горизонтальное положение). После достижения ребенком веса в 7–8 кг подавляющее большинство трикотажных слингов требуют замены на другой вид слинга.

· Слинг с кольцами (ССК) отлично подойдёт для недолгих периодов ношения, на подхват. Распределяет нагрузку на одно плечо, несимметричная поддержка ребёнка. Поэтому, не забывайте чередовать плечи ношения, чтобы это компенсировать. Очень легко менять положение из вертикального в горизонтальное, кормить, укачивать и откладывать. Подойдёт и для новорождённых, и для тоддлера (ходящего ребенка) на подхват. Продуваемый, компактный. Не рекомендован для использования под слингокуртку. Положения: горизонтальное, вертикальное живот к животу, на бедре. За спиной в нем носят редко, только опытные слингородители.

· Май-слинг. Структурированная переноска, представляющая спинку в виде квадрата/прямоугольника/трапеции из ткани, лямки и пояс. Маи из шарфовой ткани (шарфо-маи) можно подстроить под ребёнка первых месяцев жизни. Май-слинги из других пластичных тканей начинают использовать, когда ребёнок держит верх спинки (переворачивается на живот и обратно). Симметричная поддержка ребёнка, симметричная нагрузка на маму. Подойдёт для долгих прогулок. Интуитивно понятная регулировка. Многие модели май-слингов предполагают все возможные варианты вертикального положения: живот к животу, на бедре, за спиной. Очень просто освоить заспинное ношение. Горизонтальное положение возможно далеко не во всех май-слингах (ведь у них огромное разнообразие выкроек) и если уж и использовать это положение в этом виде слинга, то осваивать его лучше всего вместе с консультантом. В этом слинге соглашаются носить папы, бабушки и дедушки, поскольку принципы регулировки интуитивно понятны. Вполне может стать универсальной переноской.

· Гибриды. Это переноски, вобравшие лучшее от май-слингов и эрго-рюкзаков. Поддержка подходит самым маленьким деткам – как у май-слингов, а своим видом гибриды очень напоминают рюкзачки. Симметричная нагрузка на маму и симметричная поддержка ребенка. Т.к. гибриды относятся к структурированным переноскам лучше всего их примерять перед покупкой. Не каждый гибрид будет универсален и подойдет на весь период слингоношения. Чаще всего, регулировка их интуитивно понятна. Позволяют легко вытащить малыша и разместить опять. Рассчитаны на вертикальное положение ребёнка живот к животу, реже – на бедре, возможно ношение за спиной. Гибриды отличаются, как правило, длинными лямками, но в целом, компактны и продуваемы.

· Эрго-рюкзак. Эрго тоже относятся к слингам, ведь как и все вышеперечисленные виды слингов, являются мягкой, тканевой переноской, способной поддержать и зафиксировать физиологичное положение ребенка и эргономичны для носящего. Классические эрго предназначены для подросших и тяжелых деток. Симметрично распределяют нагрузку на носящего и поддерживают ребёнка. Эрго относятся к структурированным переноскам (формочка, конкретная выкройка), поэтому перед покупкой лучше всего слинг примерить. В рюкзачках удобно носить вертикально живот к животу, за спиной (в зависимости от типа лямок) Далеко не во всех эрго удобно носить на бедре. Эрго нельзя назвать универсальной переноской, всегда есть ограничения по началу использования – навык, вес или рост ребёнка. Взрослым с разным размером одежды и сильно отличающимся ростом может не подойти одна и та же модель рюкзака. Рюкзаки довольно компактны в своём большинстве. Хорошо продуваются. Легко поместить и вытащить ребёнка, интуитивно понятная регулировка.

Почитать более детально и подробно о каждом виде слинга можно в других статьях.

#выборслинга #слингшарф #сск #майслинг #эргорюкзак #намоткислинга

#освоитьслинг #slinglegko #слинглегко #онлайнкурс

Просмотров: 5