• slinglegko

ВИДЫ СЛИНГОВ: СЛИНГ-ШАРФ

Пост обновлен 10 дек. 2018 г.

Трикотажный или тканый? Длинный или короткий? Все детали выбора слинга-шарфа в этой статье



Слинг-шарф подходит для ношения новорожденных и может использоваться до конца слингоношения (2-3х лет). Это самый универсальный вид переноски, недаром его называют "королем слингов"

Существует несколько видов слингов: cлинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг, эрго-рюкзак, слинг-карман (хип-сит слингом НЕ является). Одни – хороши для домашних дел; другие – отлично разгружают спину и подходят для длительного ношения, например, для прогулок. А есть слинги, которые решатся опробовать даже папа или бабушка, поскольку их конструкция напоминает рюкзачок и они «интуитивно понятно» регулируются. Некоторые слинги настолько компактны, что поместятся даже в клатч – миниатюрную женскую сумочку.

Сделаем краткий обзор видов физиологичных переносок.

Начнем со слинга-шарфа.

Слинг-шарф представляет собой длинную полосу ткани, обычно, длиной от трех до шести метров и шириной около 70 см. Длина зависит от способа, которым вы хотите носить своего малыша, а также от вашего роста и размера одежды. Самая востребованная длина – от 4,2 до 5,2 м.


Слинги-шарфы бывают трикотажными и ткаными

Трикотажные шарфы подходят для новорожденных и деток первых месяцев жизни, а также, недоношенных и маловесных деток весом до 6–7 кг. Есть, конечно, и более «грузовозные» трикотажи, но их единицы. За счет растяжения ткани во всех направлениях трикотаж мягче и комфортней облегает малыша. Но, за счёт того же растяжения – когда вес малыша переваливает за 6–7 кг – его придётся сменить на тканый слинг-шарф или другой вид слинга.

Это и самый жаркий из всех видов слингов. Трикотажный шарф предполагает размещение ребёнка исключительно в трех слоях ткани. Такие намотки можно перечесть по пальцам, а подавляющее большинство используют всего одну «Крест под карманом», кратко КПК.

Трикотаж удобен тем, что в отличие от намоток тканого шарфа всю намотку вы выполняете полностью без малыша и уже в готовый, зафиксированный на вашем теле слинг размещаете ребёнка. Из него легко вынуть малыша и поместить вновь, не перематывая. Намотка без малыша не помешает вам заниматься домашними делами, а при необходимости вы за несколько минут сможете разместить в ней ребёнка. Можно разместить на себе слинг с утра и много раз помещать и вынимать ребеночка на протяжении всего дня, не перематываясь, что, согласитесь, очень удобно.

Все трикотажные шарфы имеют примерно одну длину – около 5 метров. Поэтому, покупая трикотажный слинг, вам не придется озадачиваться вопросом выбора нужной и подходящей длины. Опять-таки, этой длины достаточно, чтобы слинг смогли носить люди с разными параметрами (рост, размер одежды) – даже если мама хрупкая, а папа высокий и тучный. В этом отношении переноску можно назвать универсальной.

Трикотажный шарф обеспечит симметричную поддержку ребенку и симметрично распределит нагрузку на вас.

Тканый слинг-шарф является более универсальным, т.к. его можно использовать с рождения и без ограничения по возрасту и весу ребенка.

Слинг-шарф идеален для тех, у кого есть проблемы со спиной и другие особенности здоровья, влияющие на ношение, т.к. длинный шарф дает возможность подобрать индивидуальную намотку и оптимальное распределение нагрузки конкретно для вас. Ведь тканый шарф предполагает более 30 вариантов намоток!

Также он подойдет для деток с особенностями здоровья: гипертонус, дисплазия и т.д. Поскольку именно с помощью шарфа можно создать оптимальную и симметричную поддержку физиологичного положения ребенка.

Плетение

Тканые шарфы бывают различных плетений. Двойное-диагональное, жаккардовое, алмазное и т.д. Этот аспект заслуживает рассмотрения в отдельной статье. Поэтому скажем лишь, что самым универсальным для новичка и самым «стабильным», по мнению многих специалистов, является двойное-диагональное плетение.

Состав

Состав шарфиков тоже имеет огромное разнообразие. Это и хлопок, и шерсть, и шелк, и бамбук, и крапива рами, и капок, и конопля -этот список можно продолжать еще долго. Кроме того, в одном шарфе могут сочетаться разные по составу нити, тогда будет некая смесь или "бленд", как говорят в слингомире. Для неопытной, начинающей мамы одним из самых универсальных вариантов, пожалуй, будет 100% хлопок. Он совсем не прихотлив, предусматривает возможность машинной стирки, не будет скользить при намотке, как шелк или бамбук, или сильно заминаться, как конопля.

На вкус и цвет

Что же касается расцветки, то здесь выбор только за вами. Однако, полосатый слинг поможет визуализировать намотку и разобраться где и что подтянуть. Если же вы выбираете шарфик на летний сезон, то как и в своей одежде в теплое время года, лучше отдать предпочтение светлым оттенкам. в них будет не так жарко.

Для кого подойдет слинг-шарф

Шарф будет отличным помощником, если вы планируете долгие прогулки в слинге или ваш малыш предпочитает спать у вас на руках. Этот слинг, все без исключения, признают самым «комфортным» для маминой спины. Широкие полотнища длинного шарфа максимально укутывают и обнимают спину. А чем больше площадь, тем меньше давление, а значит, нести вам будет комфортнее.

Даже не минусом, а, скорее, особенностью шарфа можно назвать его длину, которая, поначалу, многих отталкивает и даже пугает. Но на деле, этот вид слинга достаточно прост в освоении. Также следует учесть, что почти 5 метров ткани явно нельзя назвать «компактной переноской», и при намотке вы обязательно «подметете пол» его полотнищами.

Длина

Тканые шарфы бывают разных размеров. От совсем недлинных – коротышей, до внушительных – за 5 метров. К выбору размера – длины шарфа – стоит отнестись внимательно. Хрупкой маме будет сложно совладать с лишними метрами, если длина определена неверно, а статная и высокая мама может лишиться разнообразия вариантов намоток, если приобретёт слишком короткий шарфик. На оптимальную для вас длину слинга будет влиять и ваш размер одежды, и рост, и те намотки, и положения малыша, которые бы вы хотели использовать. Условно в выборе длины слинга можно сориентироватья вот как. Для мамы среднего роста (165-170 см) и размера одежды 42-44 подойдет длина слинга 4.2-4.6 метров. она позволит делать одну из самых универсальных намоток КНК (крест над карманом). Эта намотка требует максимальной длины, поэтому, как правило по ней и ориентируются новички при выборе первого шарфа. если вам хватает длины слинга на намотку КНК, значит хватит и на все остальные намотки.

Если вы меньше этих параметров, то смотрите слинг чуть короче - до 4.2 метров длиной включительно. Если же вы крупная и статная, то лучше обратить внимание на длину 5.2 метра.


Возможные положения для ребенка:

• горизонтальное (эпизодически, с рождения, имеет много противопоказаний и ограничений);

• вертикальное живот к животу с мамой (приоритетное, основное с рождения);

• на бедре (с момента уверенного держания головы, т.е. примерно с 3–4 месяцев);

• за спиной (только в тканом шарфе, для опытных мам с рождения ребенка или с момента уверенного держания им головы, в других случаях – с момента, когда ребенок уверенно самостоятельно сидит, т.е. примерно с 6 месяцев).

Материал подготовлен на основе информации с главного русскоязычного портала о слингах http://www.slingoliga.ru/howto


Вам предстоит опубликовать множество постов, поэтому используйте рубрики для упорядочивания материалов. Это поможет читателям легче ориентироваться в блоге.

#выборслинга #слингшарф #сск #майслинг #эргорюкзак #намоткислинга #освоитьслинг #slinglegko #слинглегко #онлайнкурс #выборслингашарфа


Просмотров: 10